採用情報採用応募者の個人情報の取扱いについて

採用応募者の個人情報の取扱いについて

採用応募者の個人情報保護に関するプライバシーポリシー

制定 平成29年6月14日

株式会社千葉興業銀行(個人情報取扱事業者)

(取組方針)
当行は、個人情報の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、当行が採用関連業務を行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令等に加えて、本ポリシーをはじめとする当行の諸規程を遵守し、採用応募者の個人情報の適切な保護と利用に努めていきます。
(適正取得)
当行は、採用応募者の個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。
(利用目的)
当行は、採用応募者の個人情報について、その利用目的を特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。
当行における採用応募者の個人情報の利用目的は、当行のホームページ等に掲示しております。
(第三者提供の制限)
当行は、採用応募者の同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則として採用応募者の個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、採用応募者の同意をいただくことなく、採用応募者の個人情報を当行以外の者に対して提供することがあります。
(機微(センシティブ)情報の取扱い)
当行は、採用応募者の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして個人情報の保護に関する法律施行令で定める個人情報(「個人情報の保護に関する法律」で定める「要配慮個人情報」をいう。以下同じ)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療、性生活および出生地(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く。)に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体等により公開されているもの、又は、本人を目視し、若しくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除く。)については、法令等や適用されるガイドラインに基づく場合(業務遂行上必要な範囲において採用応募者の同意をいただいた場合を含む。)を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。
(安全管理措置)
当行は、採用応募者の個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、合理的な安全管理措置を実施いたします。また、採用応募者の個人情報を取扱う従業者や委託先について、適切に監督していきます。
(継続的改善)
当行は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本ポリシーを適宜見直し、採用応募者の個人情報の取扱いについて、継続的に改善に努めていきます。
(開示等のご請求手続)
当行は、採用応募者に関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求等につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めていきます。
(ご意見・ご要望のお申し出)
当行の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めていきます。

以上

(利用目的について)
当行における利用目的につきましては、千葉興業銀行のホームページ
(URL:http://www.chibakogyo-bank.co.jp/)をご参照ください。

「採用応募者の個人情報保護に関するプライバシーポリシー」お問い合わせ先

開示等のご請求またはご意見・ご要望のお申し出につきましては、下記の電話番号までお問い合わせください。
千葉興業銀行 人事部採用担当  電話番号:043-242-8183・8184

▲TOP

採用応募者の個人情報の取扱いに係る利用目的

制定 平成17年3月25日

株式会社千葉興業銀行(個人情報取扱事業者)

株式会社千葉興業銀行(以下、「当行」といいます)は、採用応募者の個人情報を下記の業務内容および利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。
なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。

− 記 −

当行における業務内容
○ 従業員の募集・採用選考・内定通知に係る業務ならびに、当行への配属決定通知に係る業務
○ その他、前項に附帯する業務
当行における利用目的
○ 各種企業説明会のご案内ならびに申込受付のため
○ 各種企業情報等のご案内のため
○ 従業員募集内容のご案内のため
○ 採用選考申込受付のため
○ 採用選考を実施するため
○ 採用選考結果をご本人に通知するため
○ 採用内定通知を行うため
○ 雇入時健康診断を実施し、適正な配属(配置)を実施するため
○ 配属決定に係る通知を行うため
○ 内定式ならびに入行式等各種セレモニーのご案内のため

以上

▲TOP

千葉興業銀行グループ内における共同利用について

制定 平成17年3月25日

株式会社千葉興業銀行(個人情報取扱事業者)

千葉興業銀行は、人材こそが最も重要な経営資源であり、行員一人ひとりにとって魅力に富んだ働きがいのある職場にすることを基本理念として、採用関連の業務全般に取り組んでおります。
そのため、下記の範囲内で必要な場合に限り、採用応募者の個人データをグループ内で共同利用させていただきたいと考えております。共同利用を実施させていただくにあたっては、これまで以上に厳格な情報管理に努めて参りますので、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。なお、共同利用の取扱いにつきましては、今後必要に応じて見直しさせていただくことがございます。その際には、あらかじめ通知または公表をさせていただきますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

− 記 −

1.共同利用する個人データの項目
採用応募者の氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、電子メールアドレス、学歴、職歴、保有資格、志望動機等、採用応募者に関する情報
2.共同利用者の範囲
株式会社千葉興業銀行ならびに同行の有価証券報告書等に記載する連結子会社、千葉興業銀行健康保険組合
3.利用目的
(1) 各種企業説明会のご案内ならびに申込受付のため
(2) 各種企業情報等のご案内ならびに、従業員募集内容のご案内のため
(3) 採用選考申込受付ならびに、採用選考を実施するため
(4) 採用選考結果をご本人に通知するため
(5) 採用内定通知を行うため
(6) 雇入時健康診断を実施し、適正な配属(配置)を実施するため
(7) 配属決定に係る通知を行うため
(8) 内定式ならびに入行式等各種セレモニーのご案内のため
4.その他
(1) 個人データの管理について責任を有する者の名称:株式会社千葉興業銀行
(2) 上記2の「株式会社千葉興業銀行ならびに同行の有価証券報告書等に記載する連結子会社」に含まれる会社の名称等の最新の状況につきましては、千葉興業銀行のホームページ(URL:http://www.chibakogyo-bank.co.jp/)に掲示いたします。
(3) 共同利用に基づくダイレクトメールの送付等について中止を希望される採用応募者は、当社の下記の窓口までお申し出ください。

「千葉興業銀行グループ内における共同利用について」お問い合わせ先

下記の電話番号までお問い合わせください。
千葉興業銀行 人事部採用担当  電話番号:043-242-8183・8184

以上

▲TOP

ページの上部へ