お客さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー

実施日2017年5月30日
株式会社千葉興業銀行(個人情報取扱事業者)

株式会社千葉興業銀行(以下、「当行」といいます)は、当行ならびに当行の有価証券報告書等に記載する連結子会社(以下、「当行グループ」といいます)の個人情報保護に関する取組方針および個人情報、お客さまの個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報(以下、「特定個人情報等」といいます)の取扱いに関する考え方として、下記の「お客さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー」(以下、「本ポリシー」といいます)を制定し、公表いたします。

(取組方針)

当行グループは、個人情報、特定個人情報等の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、当行グループが各種業務を行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする関係法令等に加えて、本ポリシーをはじめとする当行の諸規程を遵守し、お客さまの個人情報、特定個人情報等の適切な保護と利用に努めてまいります。

(適正取得)

当行グループは、お客さまの個人情報、特定個人情報等を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

(利用目的)

当行グループは、お客さまの個人情報、特定個人情報等について、その利用目的を特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。また、個人番号については、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」で認められている利用目的以外では利用しません。
 当行グループの業務内容および個人情報、特定個人情報等の利用目的は、当行グループ各社のホームページ等に掲示しております。

(第三者提供の制限)

当行グループは、お客さまの同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則としてお客さまの個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、お客さまの同意をいただくことなく、お客さまの個人情報を提供することがあります。
なお、特定個人情報等については「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に限定的に明記された場合を除き、第三者へ提供いたしません。

(機微(センシティブ)情報の取扱い)

当行グループは、お客さまの機微(センシティブ)情報(※)(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインで定める情報を指し、「要配慮個人情報」を含みます)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客さまの同意をいただいた場合等の同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。
(※)機微(センシティブ)情報とは、以下の情報を指します。
・人種、信条、社会的身分
・病歴、保健医療及び性生活
・犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実
・労働組合への加盟
・門地、本籍地

・その他本人に対する不当な差別、偏見、その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する個人情報

(安全管理措置)

当行グループは、お客さまの個人情報、特定個人情報等を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。また、お客さまの個人情報、特定個人情報等を取扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます)について、必要かつ適切に監督してまいります。

(継続的改善)

当行グループは、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本ポリシーを適宜見直し、お客さまの個人情報、特定個人情報等の取扱いについて、継続的に改善に努めてまいります。

(開示等のご請求手続)

当行グループは、お客さまに関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。

(ご意見・ご要望のお申し出)

当行グループの個人情報、特定個人情報等の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。

(利用目的および共同利用について)

○当行グループにおける利用目的および共同利用につきましては、当行ホームページ(http://www.chibakogyo-bank.co.jp/)をご参照ください。

お問い合わせ先について

○お取引のある当行本支店または下記の電話番号までお問い合わせください。

電話番号:043-243-2111(大代表)

受付時間:月曜日~金曜日の9:00~17:00

ただし、12月31日~1月3日、5月3~5日、および祝日・振替休日・国民の休日を除く

当行の個人株主さまにつきましては、「株主さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー」をご参照ください。

(認定個人情報保護団体)

当行は、個人情報保護法上の認定を受けた下記の認定個人情報保護団体に加盟しています。
下記団体では、加盟会社の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

○銀行業務等

全国銀行個人情報保護協議会 <http://www.abpdpc.gr.jp/ 
【苦情・相談窓口】電話 03-5222-1700またはお近くの銀行とりひき相談所

○登録等証券業務

日本証券業協会(個人情報相談室) <http://www.jsda.or.jp/ 
【苦情・相談窓口】電話 03-3667-8427

ページの上部へ